Abb.: Krones/Steinecker

Krones, Spezialist für die Herstellung, Abfüllung und Verpackung von Getränken, beschäftigt sich angesichts der in Köln bevorstehenden Anuga FoodTec 2024 (19. bis 22.März) verstärkt mit Technologien zur Gewinnung von New-Food, Fleischersatz und Protein-Quellen. Das Schweizer Start-up Food Brewer liefert Impulse.

Das vor allem für seine Getränke-Abfüllanlagen in aller Welt bekannte Unternehmen präsentiert gemeinsam mit den Töchtern Steinecker, Milkron, Evoguard und HST Anlagen- und Engineering-Lösungen für die Getränke- und Lebensmittel-Herstellung. Der besondere Fokus liegt diesmal auf individuellen ganzheitlichen Nachhaltigkeitskonzepten, die vor allem bei den Themen Wasser- und Energieeinsparung während des Produktionsprozesses ansetzen.

Das Thema «Nachhaltigkeit» lege sich «wie eine Kuppel über die gesamten Wertschöpfungsketten. «Die Ressourcen unserer Erde neigen sich dem Ende zu», heisst es. «Es ist die Pflicht der Gesellschaft, alles daran zu setzen, die Natur und damit unseren Planenten zu sichern». Das spiele auch in der Vision und Mission des Krones-Konzerns eine entscheidende Rolle. Bei der Fabrikplanung berate Krones wie Betriebe über die gesamte Produktion hinweg Energie und Wasser zurückgewinnen und recyceln können. Auch Steinecker und Milkron bieten Ansätze, um den Herstellungsprozess von Milchprodukten und -alternativen, Säften oder Softdrinks nachhaltig zu optimieren. Konkrete Beispiele für die Umsetzung sind HydroCircle, ein Komplettkonzept für Abwasser-Recycling, sowie spezielle Wärmeschaukel-Systeme oder der Einsatz von Wärmepumpen zur nachhaltigen Energierückgewinnung.

Foto: Food Brewer

Bei Steinecker etwa werden das Wissen und die Technologie aus der Fermentation von Bier in Kombination mit der Aseptik-Kompetenz von Krones genutzt und auf die zellbasierte Herstellung neuer Produkte adaptiert. In einem dort entwickelten Bioreaktor lasse sich sowohl Präzisionsfermentation als auch Zellkultivierung realisieren. So werde die Gewinnung von New-Food-Produkten wie alternativen Proteinquellen für Fleischersatz sowie Molke- und Eiproteine ermöglicht. In einer kürzlich geschlossenen Kooperation mit dem Schweizer Start-up Food Brewer würden nun verschiedene Anwendungsfälle getestet und die Technologie auch anderen Unternehmen für eigene Rezepturen und Versuche zur Verfügung gestellt.

Das Schweizer Biotechnologie-Unternehmen hat sich im Food-Bereich auf Forschung, Entwicklung und Vermarktung zukunftsweisender Technologien zur Produktion von Lebensmitteln und Lebensmittelzutaten spezialisiert. Dazu werden als Alternative zur konventionellen Landwirtschaft pflanzliche Zellkulturen verwendet und in Fermentern kultiviert (ähnlich der Bierbrauerei).

In Prozessen der Abfüllung und Verpackung spielen bei Krones auch auf das jeweilige Endprodukt ausgelegte Füllventile beim Abfüllen von Milchprodukten und -alternativen, Säften oder Saucen eine Rolle, wie auch Lite-Pac Top, einem der derzeit am meisten gefeierten Verpackungskonzepte auf dem Markt für PET-Behälter und Dosen.

www.krones.com